+38(067) 445 73 99, +38(093) 576 96 63.
Принимаем заказы: Пн-Пт с 10:00 до 20:00, Сб с 10:00 до 14:00, Вс выходной
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Озонация (озонирование) воздуха

09.02.2014

Озоном называют аллотропное видоизменение кислорода, имеющее не два атома кислорода в молекуле, а три. В отличие от обычного двухатомного кислорода озон имеет характерный запах свежести, по которому он и был впервые обнаружен в 1785 году. Озон образуется во всех физических и химических процессах, в результате которых получаются свободные атомы кислорода, например во время грозовых молний, и определяет «свежиий вкус» послегрозового воздуха (исключительно чистым этот воздух становится из-за дождя, капли которого вымывают загрязнения из атмосферы).


        В природных концентрациях (0,005 – 0,02 мг/м3) озон обладает стимулирующим действием на организм человека, повышает устойчивость к холоду, к действию токсических веществ, гипоксии, вызывает увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и титр комплемента сыворотки крови, повышает иммунобиологический потенциал организма. В небольших концентрациях озон положительно действует и на дыхательную функцию – значительно увеличивается время задержки дыхания, дыхание становится более редким, увеличиваются жизненная емкость легких и их максимальная вентиляция. Под влиянием озона артериальное давление снижается или нормализуется, как и при продолжительном пребывании на свежем воздухе.


               Озонация является одним из эффективных средств очистки воздуха от запахов, различных химических веществ, бактерий, вирусов, спор плесени. Механизм обеззараживающего действия озона еще недостаточно изучен. Предполагают, что озон вступает в соединения с органическими субстанциями микроорганизмов, поражая жизненно важные для них энзимы и ферменты, нарушая обмен веществ в клетках, что приводит к их гибели. Действие озона носит пороговый характер – и гибель микроорганизмов наступает только при превышении определенной критической концентрации озона.


        Являясь одним из наиболее сильных окислителей, озон уничтожает дурные, гнилостные запахи. На этом свойстве основано использование озонаторов для оздоровления и дезодорации воздуха в жилых и производственных помещениях. Для нормализации качества воздушной среды можно использовать озонирование – то есть специальное контролируемое повышение в воздухе концентрации озона, поскольку в присутствии озона резко снижается абсорбционная способность различных материалов, токсические вещества десорбируются, и их можно удалить из помещения с воздухом. Определенный эффект оказывает и общее снижение содержания в п омещении токсических веществ за счет доокисления и образования из них менее опасных веществ.


        Озон - нестабильное химическое соединение, молекулы озона распадаются на молекулы кислорода в зависимости от температуры, освещённости и других факторов в течении 1-3-х часов.


На сегодняшний день озонация является сам ым современным экологически безопасным методом создания в помещениях идеальной воздушной природной среды. Искусственная озонация способна «оживить» воздух, которым мы дышим.


Озонирование, или озонация воздуха , применяется для очистки воздуха от следующих компонентов:


·          фреон-12,

·          сероуглерод,

·          сероводород,

·          запахи продуктов питания (лук, чеснок),

·          запахи животных,

·          продукты горения,

·          жженые материалы,

·          запахи товаров бытовой химии,

·          кулинарные запахи,

·          запах табака,

·          ядовитые газы,

·          хлороформ,

·          запахи разложения веществ,

·          выхлопные газы,

·          эфирные масла,

·          бензолы.


Озон, естественный и совершенный окислитель, проводит процесс озонации воздуха от вредных примесей, при этом сам является безвредным реагентом (в зависимости от различных условий он полностью превращается в кислород в течение 20–50 мин.).

Под действием озонации помещение стерилизуется естественным природным способом, очищая воздух от всевозможных загрязнений.


Озонаторы воздуха помогут справиться с ними без использования химикатов и хлора.


Резюме:

  • В ограниченных концентрациях (0,005 – 0,02 мг/м3), при ежедневном использовании в течении 10-15 минут, озон способствует улучшению самочувствия человека и создает благоприятный физиотерапевтический эффект.
  • Озонация является одним из эффективных средств очистки воздуха от запахов, различных вредных веществ, бактерий, вирусов, пылевых клещей и спор плесени.
  • Озонацию с целью дезинфекции помещения следует проводить в закрытом помещении, при отсутствии людей.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha

    Торговые марки каталога

  • Harvard Chemical Research
  • Microban
  • ProRestore
  • Озонатор воздуха "Озон-60П"
  • Сhemical Guys USA